Sampang – Warga Sampang mengeluhkan kualitas air Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Trunojoyo. Air yang seharusnya bersih dan layak konsumsi, justru keruh dan berbau menyengat. Keluhan ini datang dari berbagai wilayah, salah satunya Desa Juklanteng, Kelurahan Banyuanyar.
Fistin, warga setempat, mengungkapkan keresahannya. "Airnya keruh dan baunya sangat tidak enak. Tidak nyaman untuk mandi, apalagi untuk memasak. Saya khawatir akan berdampak buruk bagi kesehatan," tuturnya, Minggu (9/2/2025).
Senada dengan Fistin, Syarifah juga mengaku kesulitan menggunakan air PDAM. Ia terpaksa membiarkan air mengendap cukup lama agar sedikit jernih dan baunya berkurang sebelum digunakan. "Kami berharap PDAM segera mengatasi masalah ini. Air bersih sangat penting untuk kebutuhan sehari-hari," harapnya.
Menanggapi keluhan tersebut, Plt. Direktur PDAM Trunojoyo Sampang, Moh. Zuhri, mengakui adanya masalah kualitas air yang didistribusikan. Ia menjelaskan, pihaknya tengah berupaya mencari solusi. "Saat ini, kami masih dalam proses pencarian sumber mata air baru bersama konsultan," ujarnya. Namun, Zuhri belum menjelaskan secara rinci langkah-langkah konkret dan target penyelesaian masalah tersebut. Warga berharap agar PDAM segera bertindak cepat dan memberikan solusi permanen atas permasalahan air keruh dan berbau ini.