Sekolah Bisa Ajukan Dana Renovasi Online? DPR Beri Lampu Hijau!

Jakarta – Kabar baik untuk dunia pendidikan! Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) berencana meluncurkan aplikasi khusus pada tahun 2026 yang memungkinkan sekolah-sekolah di seluruh Indonesia mengajukan usulan perbaikan gedung secara daring. Inisiatif ini mendapat sambutan positif dari anggota Komisi X DPR RI Fraksi PKB, Muhammad Hilman Mufidi.

Menurut Hilman, inovasi digital ini merupakan terobosan penting untuk mempercepat peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendidikan di tanah air. Aplikasi ini diharapkan dapat memangkas birokrasi dan mempercepat proses penyampaian kebutuhan perbaikan dari sekolah ke pemerintah pusat.

Sekolah Bisa Ajukan Dana Renovasi Online? DPR Beri Lampu Hijau!
Gambar Istimewa : media.beritajatim.com

"Dengan aplikasi ini, sekolah tidak perlu lagi menunggu terlalu lama untuk mengusulkan perbaikan. Kemendikdasmen juga bisa langsung mengetahui kondisi gedung sekolah di berbagai daerah secara real time," ujar Gus Hilman, sapaan akrabnya, seperti dikutip Madura Post, Senin (24/11/2025).

COLLABMEDIANET

Ia meyakini bahwa langkah ini akan sangat membantu, terutama bagi sekolah-sekolah di daerah tertinggal, terluar, dan terpencil (3T) yang selama ini kesulitan menyampaikan laporan kerusakan akibat kendala administratif dan geografis.

Namun, Gus Hilman menekankan pentingnya sosialisasi yang masif dan merata dari Kemendikdasmen. Ia mengingatkan agar semua sekolah mendapatkan informasi lengkap mengenai aplikasi tersebut, termasuk cara mengakses dan menggunakannya.

"Sosialisasi harus menjangkau seluruh daerah. Jangan sampai ada sekolah yang tidak mengetahui adanya aplikasi ini hanya karena keterbatasan informasi," tegas anggota DPR dari daerah pemilihan Jawa Timur II ini. Ia juga menambahkan perlunya pendampingan teknis bagi sekolah-sekolah yang membutuhkan.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar