Rupiah Terkapar Dihantam Dolar AS Menggila

Rupiah Terkapar Dihantam Dolar AS Menggila

madurapost.co.id – Mata uang Garuda memulai pekan ini dengan langkah gontai. Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat langsung tertekan pada pembukaan perdagangan Senin, anjlok 25 poin atau setara 0,14 persen. Angka ini membawa rupiah bertengger di level Rp17.783 per dolar AS, setelah sebelumnya menutup perdagangan di posisi Rp17.758.

Pelemahan ini bukan tanpa sebab. Analis pasar keuangan dari Doo Financial, Lukman Leong, menyoroti lonjakan imbal hasil obligasi pemerintah AS sebagai pemicu utama. Menurutnya, prospek kenaikan suku bunga acuan oleh Bank Sentral Amerika Serikat atau The Fed terus membayangi, menciptakan tekanan signifikan bagi Bank Indonesia (BI) menjelang Rapat Dewan Gubernur (RDG) yang dijadwalkan pada Rabu pekan ini.

Rupiah Terkapar Dihantam Dolar AS Menggila
Gambar Istimewa : cdn.antaranews.com

Komite Pasar Terbuka Federal (FOMC) sebelumnya telah mengumumkan kenaikan suku bunga acuan federal funds rate ke rentang 3,75 persen hingga 4,0 persen pada 16 September 2026. Ini merupakan langkah agresif pertama The Fed sejak Juli 2023, menandakan tekad kuat mereka dalam mengendalikan inflasi. Kalender The Fed masih menyis

COLLABMEDIANET

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar