madurapost.co.id – Sebuah kesepakatan penting terkait keamanan obat dan pangan antara Indonesia dan Tiongkok segera terwujud. Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan BPOM Taruna Ikrar mengungkapkan bahwa kedua negara akan segera menandatangani nota kesepahaman yang krusial ini. Kabar baik tersebut disampaikan Taruna saat berada di Beijing baru-baru ini.
Pertemuan strategis antara BPOM Indonesia dan National Medical Products Administration NMPA Tiongkok yang merupakan mitra sejajar BPOM di sana berjalan lancar. Draf nota kesepahaman MoU yang baru telah rampung dan siap untuk ditandatangani dalam waktu dekat. Perjanjian sebelumnya telah berakhir pada Juni 2024 sehingga mendorong BPOM untuk memperbarui kemitraan ini dengan cakupan yang jauh lebih luas. Ini mencakup regulasi obat-obatan vaksin produk biologis bahan baku farmasi obat tradisional kosmetik hingga teknologi regulasi digital yang inovatif.

Rencananya kesepakatan monumental ini akan diresmikan dalam pertemuan tingkat tinggi APEC antara Presiden Prabowo dan Presiden Xi Jinping. MoU ini tidak hanya mencakup kerangka regulasi tetapi juga aspek investasi jaminan keamanan kualitas efikasi serta transfer teknologi yang strategis. Ini menandai era baru kolaborasi yang saling menguntungkan.

Related Post
Taruna Ikrar menjelaskan bahwa Tiongkok akan berinvestasi dalam teknologi tertentu khususnya vaksin di Indonesia. Di sisi lain Indonesia memiliki keunggulan dengan para ahli di bidang sertifikasi manajemen obat. Status BPOM sebagai WHO-Listed Authority WLA menegaskan posisi kuat Indonesia dalam sistem regulasi global. Ini membuktikan kapabilitas manufaktur kita yang mumpuni di mata dunia.
Melalui mekanisme reliance BPOM dapat memanfaatkan penilaian dari regulator mapan sebagai referensi namun tetap melakukan evaluasi mandiri. Ini bukan pengakuan otomatis melainkan kolaborasi cerdas yang mempercepat proses. Dengan demikian setelah kesepakatan ini berjalan perusahaan farmasi di Tiongkok diharapkan memperoleh sertifikasi Cara Pembuatan Obat yang Baik CPOB










































Tinggalkan komentar